Ingrédients pour 4 personnes
10 belles tomates
200gr de riz complet
1 gousse d’ail
quelques feuilles de basilic
2 carottes
2 courgettes
200 gr de fromage frais selon votre choix (caillebotte, brousse, fontainebleau )
100 gr de fromage râpé pour gratiner ( gruyère, emmenthal )
3 c. à s. d’huile d’olive
sel et poivre du moulin
Préparation des tomates farcies au riz complet
Dans une grande casserole, faites cuire le riz dans l’eau bouillante salée, égouttez-le et réservez-le.
Lavez 8 tomates, coupez le haut, ôtez l’intérieur sans les crever et laissez-les égoutter à l’envers.
Plongez les 2 tomates restantes dans de l’eau bouillante quelques secondes, passez-les à l’eau froide et épluchez-les, coupez la pulpe en dés et réservez.
Hachez le basilic, épluchez et détaillez les carottes en petits dés.
Coupez les extrémités des courgettes et coupez-les en dés, épluchez la gousse d’ail.
Préchauffez le four à 180°.
Pendant ce temps, faites revenir la gousse d’ail dans l’huile.
Enlevez la gousse d’ail, ajoutez les dés de carottes et de courgettes, salez un peu et faites revenir 2 minutes.
Ajoutez ensuite le riz complet et les dés de tomates, faites revenir 2 minutes à feu vif pour éliminer l’eau qui reste.
Retirez la poêle du feu et laissez refroidir.
Ajoutez ensuite le fromage frais de votre choix, le basilic, une pincée de sel, un tour ou deux de poivre du moulin et mélangez le tout.
Remplissez les tomates de cette farce, disposez-les dans un plat allant au four, saupoudrez de fromage râpé et enfournez pendant 10 à 12 minutes.
Faites-les gratiner 2 minutes sous le grill.
Servez chaud ou tiède.