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 Recette de Mouna de Francine

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3 participants
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jo
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jo


Nombre de messages : 560
Age : 75
Localisation : bnoemandie
Date d'inscription : 18/09/2007

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MessageSujet: Recette de Mouna de Francine   Recette de Mouna de Francine Icon_minitimeLun 24 Mar - 9:50

Recette de Mouna de Francine
proposée par : Francine



i
Citation :
ngrédients : 1 kg de farine - 80 g de levure boulangère - 300 g de sucre - 1 pincée de sel - 6 oeufs - rhum - 1 petit verre d'infusion très concentrée d'anis (Anis vert badiane) - 3 zestes d'orange - 2 zestes de citron - 100 g de beurre - 6 cuillère à soupe d'huile - 1 verre de lait.

Le levain : mélanger les cubes de levure avec un petit verre de lait tiède (sur les conseils de Christophe). Mélanger en pétrissant lentement à environ 125 g de farine. Couvrir et laisser reposer. Le levain est prêt lorsqu'il a doublé de volume.

Travailler les oeufs avec le sucre puis ajouter les zestes, l'anis (infusion et graines d'anis vert) et le rhum. On peut aussi mettre un peu de jus d'orange. Ajouter, l'huile, le beurre puis la farine et le levain.

Pétrir très énergiquement pendant 15 à 20 mn. Je pétris dans un grand plat en terre cuite très lourd, le "ghassa" traditionnel arabe. Ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante. Laisser monter la pâte (recouverte de plusieurs torchons) pendant 3 heures dans un endroit tiède.

Ensuite repétrir la pâte quelques intants et légèrement. Former les boules et les mettre sur une plaque farinée. Laisser encore monter 1 à 2 heures dans un endroit tiède.

Avant d'enfourner, inciser les mounas sur le dessus (je fais une croix avec une paire de ciseaux), dorer avec un jaune d'oeuf et saupoudrer de sucre en morceaux concassé. Cuire à four moyen (environ 120°) à peu près 40 mn ( ou - : dépend de la taille des mounas).
Recette de Mouna de Francine Mouna
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eduenne

eduenne


Nombre de messages : 74
Age : 92
Localisation : environs de Mâcon (Saône et Loire)
Date d'inscription : 04/12/2007

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MessageSujet: Re: Recette de Mouna de Francine   Recette de Mouna de Francine Icon_minitimeLun 24 Mar - 14:45

Cette recette m'a été "confiée" il y a bien longtemps par une Dame qui à l'époque avait l'âge que j'ai maintenant : c'était en 1955, début d'années de tourmente et de tourments. Nous étions arrivés en Algérie en octobre 53, et nous avons goûté notre première Mouna le lundi de Pâques 1954, que c'est loin.
Voici la recette, je n'en ai pas changé un mot.



La Mouna-

-1 kg farine
- 1 pincée de sel
- 20 g levure de boulanger
- 6 oeufs
- 250 g de beurre
- parfum au choix (zeste de citron, d'orange, anis)
- 250 g sucre
- préparer le levain en délayant la levure dans 250 g de farine et un peu d'eau tiède ; pétrir légèrement et laisser reposer
- pendant ce temps, préparer l'autre pâte : mélanger en délayant les oeufs, le sucre, le beurre, du sel et le reste de farine
- ajouter le levain puis le parfum choisi
- bien pétrir durant 10 minutes
- laisser reposer la pâte toute une nuit dans une pièce chauffée
- le lendemain, pétrir à nouveau
- faire quatre boules de la dimension désirée
- badigeonner au moyen d'un œuf battu
- faire deux coupures en croix avec des ciseaux et y mettre du sucre concassé
- placer à four chaud sur du papier sulfurisé huilé ou beurré
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jo
Admin
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jo


Nombre de messages : 560
Age : 75
Localisation : bnoemandie
Date d'inscription : 18/09/2007

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MessageSujet: Re: Recette de Mouna de Francine   Recette de Mouna de Francine Icon_minitimeLun 24 Mar - 14:53

super toutes ces recettes de mouna; merci eduenne
denise la fait super bien
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Denise




Nombre de messages : 4
Age : 74
Localisation : Caen
Date d'inscription : 24/03/2008

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MessageSujet: Re: Recette de Mouna de Francine   Recette de Mouna de Francine Icon_minitimeLun 24 Mar - 15:18

Rien à redire, les filles, il n'y a plus qu'à les faire ! Bravo !!!
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MessageSujet: Re: Recette de Mouna de Francine   Recette de Mouna de Francine Icon_minitime

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Recette de Mouna de Francine
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