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 Fondue chinoise

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lasoph
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lasoph


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Date d'inscription : 13/07/2007

Fondue chinoise Empty
MessageSujet: Fondue chinoise   Fondue chinoise Icon_minitimeJeu 27 Mar - 15:01

Pour 8 personnes. Préparation : 1 h. La cuisson se fait à
table.

Fondue chinoise : Ingrédients

  • 300 g d e grosses crevettes (Remarque 1)

  • 300 g de foie de veau

  • 300 g de contre-filet de bœuf

  • 300 g de rognons de porc

  • 300 g de blanc (ou cuisse) de poulet

  • 300 g de filets de poisson

  • 8 œufs

  • 4 écheveaux de nouilles chinoises (ou 200g de vermicelles de soja)

  • 4 ciboules (ou 2 poireaux ou 8 échalotes)

  • 300 g de feuilles d'épinards

  • 300 g de feuilles de cresson de fontaine

  • 1 petite laitue

  • persil

  • sauce de soja et/ou nuoc mam

  • sel, poivre, moutarde, piment, jus de citron ou vinaigre, etc.

  • 4 litres de bouillon (ou eau)



  • Fondue chinoise : Préparation

    1/ Décortiquez les crevettes. Rincez et égouttez.
    2/ Découpez le foie de veau, le bœuf et les rognons de porc en très fines tranches.
    3/ Découpez transversalement le blanc de poulet et les filets de poisson en lamelles.
    4/ Laissez tremper les nouilles 15 mn dans de l'eau tiède, puis rincez
    et égouttez-les. Arrosez-les ensuite d'une cuillerée à soupe d'huile.
    5/ Émincez les ciboules.
    6/ Déchirez les feuilles de laitue en lambeaux.
    7/ Arrangez tous les ingrédients de façon décorative dans différentes assiettes et les condiments dans différents raviers.

    Fondue chinoise : Cuisson et dégustation

    1/ Installez au milieu de la table un réchaud à fondue, ou un réchaud électrique ou à gaz (voir Remarque 5).
    2/ Mettez une grande casserole contenant la moitié du bouillon sur le
    réchaud et portez à ébullition. Le bouillon doit rester en état
    d'ébullition pendant tout le repas. Ajoutez-en dans la casserole à
    mesure que le niveau du liquide baisse.
    3/ Disposez autour du réchaud toutes les assiettes et tous les raviers.
    4/ Distribuez à chaque convive un bol, une fourchette à fondue (ou à manche isolant), une cuiller et une paire de baguettes (ou une fourchette).
    5/ Pour déguster, chaque convive, à l'aide de sa
    fourchette à fondue,
    prendra 1 ou 2 morceaux de n'importe quel mets, les trempera dans le
    bouillon pour les faire cuire le temps qui lui convient, les retirera
    et les mettra dans son bol, y versera le condiment qui lui plaît, puis
    les consommera à l'aide de ses baguettes (ou de sa fourchette). Il
    mangera la laitue et le persil avec ses doigts. Il pourra, de temps à
    autre, mettre un peu de bouillon dans son bol et le boire.
    6/ Vers la fin du repas, la maîtresse de maison de préférence mettra
    toutes les nouilles dans le bouillon et les laissera cuire 20 mn
    environ.
    7/ Lorsque les nouilles seront cuites, chaque convive en mettra une partie dans son bol, l'arrosera de bouillon et les mangera.
    8/ A la fin du repas, les convives pocheront les œufs dans la
    casserole, se partageront le reste du bouillon enrichi par la cuisson
    de tous les mets et le boiront après l'avoir assaisonné à leur goût.
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