Pour 8 personnes. Préparation : 1 h. La cuisson se fait à
table.
Fondue chinoise : Ingrédients
300 g d e grosses crevettes (Remarque 1)
300 g de foie de veau
300 g de contre-filet de bœuf
300 g de rognons de porc
300 g de blanc (ou cuisse) de poulet
300 g de filets de poisson
8 œufs
4 écheveaux de nouilles chinoises (ou 200g de vermicelles de soja)
4 ciboules (ou 2 poireaux ou 8 échalotes)
300 g de feuilles d'épinards
300 g de feuilles de cresson de fontaine
1 petite laitue
persil
sauce de soja et/ou nuoc mam
sel, poivre, moutarde, piment, jus de citron ou vinaigre, etc.
4 litres de bouillon (ou eau)
Fondue chinoise : Préparation
1/ Décortiquez les crevettes. Rincez et égouttez.
2/ Découpez le foie de veau, le bœuf et les rognons de porc en très fines tranches.
3/ Découpez transversalement le blanc de poulet et les filets de poisson en lamelles.
4/ Laissez tremper les nouilles 15 mn dans de l'eau tiède, puis rincez
et égouttez-les. Arrosez-les ensuite d'une cuillerée à soupe d'huile.
5/ Émincez les ciboules.
6/ Déchirez les feuilles de laitue en lambeaux.
7/ Arrangez tous les ingrédients de façon décorative dans différentes assiettes et les condiments dans différents raviers.
Fondue chinoise : Cuisson et dégustation
1/ Installez au milieu de la table un réchaud à fondue, ou un réchaud électrique ou à gaz (voir Remarque 5).
2/ Mettez une grande casserole contenant la moitié du bouillon sur le
réchaud et portez à ébullition. Le bouillon doit rester en état
d'ébullition pendant tout le repas. Ajoutez-en dans la casserole à
mesure que le niveau du liquide baisse.
3/ Disposez autour du réchaud toutes les assiettes et tous les raviers.
4/ Distribuez à chaque convive un bol, une fourchette à fondue (ou à manche isolant), une cuiller et une paire de baguettes (ou une fourchette).
5/ Pour déguster, chaque convive, à l'aide de sa
fourchette à fondue,
prendra 1 ou 2 morceaux de n'importe quel mets, les trempera dans le
bouillon pour les faire cuire le temps qui lui convient, les retirera
et les mettra dans son bol, y versera le condiment qui lui plaît, puis
les consommera à l'aide de ses baguettes (ou de sa fourchette). Il
mangera la laitue et le persil avec ses doigts. Il pourra, de temps à
autre, mettre un peu de bouillon dans son bol et le boire.
6/ Vers la fin du repas, la maîtresse de maison de préférence mettra
toutes les nouilles dans le bouillon et les laissera cuire 20 mn
environ.
7/ Lorsque les nouilles seront cuites, chaque convive en mettra une partie dans son bol, l'arrosera de bouillon et les mangera.
8/ A la fin du repas, les convives pocheront les œufs dans la
casserole, se partageront le reste du bouillon enrichi par la cuisson
de tous les mets et le boiront après l'avoir assaisonné à leur goût.