Boeuf aux oignons (recette chinoise)
Ingrédients pour 4 portions:
* 400 g de rumsteack de boeuf
* 4 oignons
* 4 cc à soupe de bouillon
* 1 cuillerée à soupe de maïzena
* 1 cuillerée à soupe de mirin
* 3 cuillerées à soupe de sauce de soja
* 1 cuillerée à café de sucre roux
* 1/2 cc à café d'huile de sésame
* 1 poivron, 1/2 brocoli, 3 champignons noirs et 2 parfumés
La préparation
Découper tout d'abord les oignons en lamelles si vous utilisez une benriner ou une mandoline, utilisez-la. Tranchez votre poivron rouge en fines lamelles et decoupez en morceaux votre brocoli. Ces deux produits devront être cuits séparément.
Découper ensuite votre boeuf contre le grain (perpendiculairement aux fibres) en tranches aussi fines que possible (l'opération sera plus aisée si la viande est légèrement gelée). Le choix d'un couteau très tranchant sera également un atout. Découper ensuite les tranches en allumettes.
Délayer la maïzena dans du bouillon. le bouillon peut être réalisé à partir de poudre que l'on trouve en commerce ou d'un bouillon qui vous aurez conservé d'un autre plat.
Mélanger dans un bol votre boeuf , sucre, sauce de soja et mirin. Laisser reposer une 15 de minutes.
Chauffer une poële à feu vif, versez-y 1 cuillerée à soupe d'huile d'arachide. Ajouter le boeuf. Maintenir le feu vif, remuer continuellement pendant 2 minutes.Puis retirez les morceaux de poële.
Ajouter les oignons, le poivron préalablement blanchi ainsi que le broccoli précuit, sans baisser le feu s'il manque un peu de matière grasse rajoutez un peu d'huile, remuer continuellement pendant 3 minutes.
Incorporer vos lamelles de boeuf, vos champignons, puis la fécule délayée. Laisser cuire encore quelques minutes en remuant doucement et sans arrêt.
Ajouter un peu d'huile de sésame, tourner, puis retirer immédiatement du feu. Servir chaud.