Ingrédients :
- 400 g de riz
- 1 poireau
- 1 oignon de printemps
- 250 g de gambas décortiquées
- 200 g de calamars
- 200 g de moules décortiquées
- 1 g de safran
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 5 feuilles de basilic
- 2 cuil. à soupe de sauce soja
- 1 cuil. à soupe de nuoc-mâm
- Sel, poivre
Préparation
Dans une grande casserole, versez le riz et recouvrez d'eau jusqu'à 4
cm au-dessus du niveau du riz. Portez à ébullition, laissez cuire 1
min, puis baissez le feu au minimum et cuisez à couvert jusqu'à
l'absorption complète de l'eau. Laissez reposer le riz hors du feu 15
min à couvert.
Lavez et coupez en fines rondelles le poireau et l'oignon de printemps.
Ciselez le basilic. Décortiquez les gambas en gardant la tête.
Dans une grande sauteuse, faites cuire les poireaux pendant 3 min avec
l'huile d'olive, puis ajoutez les gambas, et continuez la cuisson 5
min. Versez les calamars dans la sauteuse, et cuisez 3 min. Ajoutez le
riz, mélangez bien, assaisonnez de sauce soja, de nuoc-mâm et de
safran, et cuisez 2 min.
Ajoutez les moules, l'oignon de printemps et le basilic, et cuisez
encore 5 min en remuant bien votre riz sauté. Rectifiez
l'assaisonnement et servez.