Ingrédients
Pour 2 personnes :
2 poires Doyenné
2 petits-suisses
2 cuillères à soupe de cassonade
Pour la préparation du sirop de cuisson :
25 cl d’eau
190 gr de sucre semoule
¼ de bâton de cannelle
½ gousse de vanille
Poivre noir du moulin
Préparation
Préparation du sirop de cuisson :
Verser l’eau dans une petite casserole.
Ajouter le sucre semoule et le ¼ de gousse de vanille écrasée.
Poivrer généreusement, en remuant.
Porter à ébullition.
Préparation de la poire :
Peler, couper en deux et évider les poires.
Les plonger dans le sirop en ébullition et les laisser pocher 10 mn, à feu moyen.
Les laisser ensuite tiédir hors du feu pendant 30 mn.
Dressage :
Au moment de servir, mélanger sur chaque assiette le petit-suisse avec la cassonade.
Poser dessus deux moitiés de poire (par assiette) et recouvrir de sirop (filtré).
Couper le ¼ de bâton de cannelle en deux (dans le sens de la longueur) et le poser sur la préparation.
Suggestions
Vous pouvez facilement ajouter la tonalité d’un autre fruit en incorporant aux petits-suisses, en plus de la cassonade une cuillère à café de confiture de coing (Gelée de coing ) ou de pomme par exemple.
Remplacez sans hésiter une partie de la cassonade par des biscuits spéculoos préalabelement broyés, c'est délicieux !