Coques à la marinière
1 kg de coques fraîches, ou à défaut de palourdes
5 cuill. à soupe d'huile d'olive
1 oignon finement hâché
2 gousses d'ail finement hâchées
125 ml de vin blanc sec
1 cuill. à soupe de chapelure
jus de 1/2 citron
1 feuille de laurier
2 cuill. à soupe de persil hâché
Sel, poivre.
Laver abondamment les coques, en prenant soin de jeter les coquillages déjà ouverts.
Dans une grande marmite, faire bouillir les coques dans 1/4 de litre d'eau avec une pincée de sel.
Couvrir, faire cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les coques s'ouvrent.Oter les coquillages de l'eau de cuisson avec une écumoire, filtrer l'eau de cuisson à travers un torchon et la réserver.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, y faire blondir l'oignon et l'ail. Arroser avec le vin blanc et incorporer la chapelure. Ajouter l'eau de cuisson, assaisonner avec le jus de citron, la feuille de laurier, le sel et le poivre.
Mettre les coques dans la sauce, saupoudrer de persil et remettre à cuire.
Transvasez dans un plat creux préchauffé et servir sans attendre.On peut préparer de la même façon les moules, les parlourdes, les peignes ou les couteaux.