Porc au caramel : Ingrédients
1 kg de filet de porc
4 œufs
5 cuillerées à soupe de nuoc mâm
4 cuillerées à café de sucre roux
1 tubercule de gingembre
Porc au caramel : Confection
1. Faire des œufs durs. Ensuite, les écaler. Pratiquer sur chaque œuf 4
incisions longitudinales, qui permettront à la sauce d'atteindre le
jaune.
2. Découper le porc en cubes de 3 cm de côté.
3. Découper le gingembre en allumettes.
4. Dans une poêle, faire fondre sur feu modéré 2 cuillerées à café de
sucre roux. Laisser cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce que le sucre
ait un teint brun très foncé. Ajouter 2 cuillerées à soupe d'eau
froide, bien mélanger pour obtenir du caramel liquide.
5. Faire chauffer sur feu vif une cocotte pendant 2 minutes. Y verser 1
cuillerée à soupe d'huile d'arachide et, en inclinant la cocotte dans
tous les sens, laisser chauffer 30 secondes. Ajouter le porc, faire roussir pendant 5 minutes en remuant souvent.
6. Mouiller avec 2 verres d'eau, couvrir, régler à feu modéré et laisser mijoter pendant 30 minutes.
7. Ajouter nuoc mâm, caramel et 2 cuillerées à café de sucre, et laisser mijoter 20 minutes, en remuant 1 ou 2 fois.
8. Incorporer œufs et gingembre. Tourner et laisser cuire encore 5 minutes.