Ingrédients (pour 6 personnes):
6 blancs d’oeufs
1 pincée de sel
100 g de
sucre en poudre
Pour la crème anglaise:
1/2 l de lait
1 gousse de vanille
6 jaunes d’oeufs
100 g de sucre en poudre
Pour le caramel:
10 cl d’eau
100 g de sucre
Préparer la crème anglaise: faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux.
Mélanger
les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange bien
mousseux, puis verser le lait bouillant sur cette préparation.
Remettre le tout dans la casserole et laisser cuire à feu doux pendant 4 à 5
minutes tout en remuant sans atteindre l’ébullition.
Laisser refroidir.
Mettre sur le feu une casserole suffisamment grande pour pocher les blancs d’oeufs et laisser frémir.
Monter les blancs d’oeufs en neige avec la pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
Ajouter le sucre en pluie tout en fouettant; à l’aide d’une écumoire.
Façonner en morceaux les blancs en neige et les mettre à pocher pendanr 2 à 3 minutes en les retournant.
Egoutter et laisser refroidir.
Préparer le caramel: dans une casserole, verser de l’eau et ajouter le sucre,
puis porter à ébullition jusqu’à ce que le mélange commence à dorer.
Le verser sur une tôle recouverte d’un papier graissé et laisser durcir, puis casser en éclats.
Disposer les blancs en neige cuits sur la crème anglaise et décorer des éclats de caramel.
Servir sans attendre.