Ingrédients
Pour la pate :
350 g de farine
3 oeufs
1,5 dl d’eau
1 pincée de sel fin
Pour la garniture :
2 oeufs
100 g d’huile d’olive
1 oignon
sel , poivre
1 gousse d’ail
250 g de viande pot au feu cuite hachée
150 g de blanc volaille cuit haché
1/2 l de sauce tomate
100 g de gruyère rapé
50 g de beurre
Mettre la farine en fontaine. Y déposer les 3 oeufs entiers, l’eau et le sel fin. Mélanger progressivement sans pétrir.
Rouler en boule. Couvrir. Mettre dans un saladier, réserver au frais quelques heures.
Chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Ajouter l’oignon haché et l’ail. Cuire doucement sans colorer. Ajouter les viandes.
Hors
du feu, mettre les 2 oeufs entiers, saler, poivrer. Verser dans cette
farce quelques cuillerées de sauce tomate afin de la rendre plus
moelleuse.
Etaler la pate au rouleau. Découper des carrés de
10 cm de coté environ. Les faire pocher 5 minutes dans de l’eau
bouillante salée additionnée d’une cuillerée à soupe d’huile d’olive.
Retirer la pate avec une écumoire. Egoutter quelques minutes sur un
linge.
Mettre au milieu de chaque carré une bonne cuillerée à
soupe de farce. Rouler les cannellonis en forme de boudin. Beurrer un
plat à gratin. Napper le fond de sauce
tomate. Poser les cannellonis. Verser le reste de sauce tomate. Saupoudrer de gruyère rapé.
Disposer dessus quelques petits morceaux de beurre. Gratiner à four chaud 240°C (th 8), 20 minutes environ.