une recette de chez moi mais de mon coté on dit couille de suisse
Couques suissesDescription: couques de suisse
Ingrédients: 1kg de farine, 4 oeufs, beurre, 75g levure de boulanger
Pour saupoucrer : sucre, cassonade, beurre à volonté.
Préparation: Mettre la levure dans un peu d'eau sucrée. Faire fondre le beurre. Mélanger la farine avec les oeufs entiers. Ajouter la levure délayée puis le beurre et travailler du bout des doigts pour obtenir une pâte genre pâte à pain. Laisser lever. Faire bouillir de l'eau et au moment de l'ébullition, prendre des cuillerées de pâte et laisser gonfler dans l'eau. Retourner les pâtons pour bien cuire des deux côtés. Lorsque la couque suisse est bien gonflée et cuite, la sortir de l'eau et bien égoutter.
On peut cuire plusieurs couques en même temps mais toujours dans l'eau bouillante.
Servir avec du beurre fondu et de la cassonade brune.
Quand toutes les couques sont cuites, et s'il en reste, les couper en carré le lendemain et réchauffer dans une poêle avec du beurre. Lorsque ces carrés sont bien dorés, servir avec du sucre. C'est très bon et nourrissant.
Après cuisson de ces couques, Madame Hiernaux de Jodoigne continue comme ceci : Placer les pâtons cuits dans une large poêle avec un bon morceau de beurre fondu. Quand la poêle est remplie d'une couche de ces petits pâtons, les rissoler en les saupoudrant de cassonade sans laisser brûler. Les retourner et remettre beurre et sucre pour un bon brunissage caramélisant. Servir chaud dans les assiettes directement. Comme dessert ou pour le souper des enfants et des gourmets.
Ne pas laisser le pâton trop longtemps dans le liquide bouillant, cela les durcirait et ils ne seraient donc plus si légers tout en étant cuits. A cet effet il faut évaluer le nombre de pâtons de la poêle pour la cuisson première dans le liquide bouillant.
( recette de Madame Raymonde Jeronne)