Ingrédients
300 g de poitrine de porc fraîche
300 g de crevettes fraîches décortiquées
10 feuilles de laitue
200 g de pousses de soja
200 g de champignons de Paris
2 carottes
5 ciboules avec leur partie verte
5 brins de persil
Quelques feuilles de menthe fraîches
3 cuillerées à soupe de riz cru
Des galettes de riz
Du nuoc mâm, allongé de jus de citron, d'ail pressé et de sucre
Confection
1. Faire griller le riz cru dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit bien
doré. Le passer ensuite au moulin à café pour obtenir une poudre assez
grossière.
2. Faire cuire la poitrine de porc dans de l'eau, puis le découper en
lamelles. Rouler les lamelles dans la farine de riz torréfié.
3. Faire cuire les crevettes à l'eau ou à la vapeur 3 minutes.
4. Découper les champignons en lamelles, et les ciboules en lanières de
5 centimètres de long. Déchirer les feuilles de laitue en lambeaux.
Casser chaque galette de riz en 4 quartiers.
5. Râper les carottes ou, mieux, les découper en allumettes.
6. Disposer chaque ingrédient dans une assiette séparée, puis mettre
les assiettes sur la table. Y mettre également un grand saladier
contenant de l'eau froide, et des raviers individuels contenant du nuoc
mâm assaisonné.
7. Pour déguster, chaque convive trempera 1 quartier de galette de riz
dans l'eau, l'égouttera, puis l'étalera dans son assiette. Il mettra
sur sa galette 1 crevette, 2 ou 3 lamelles de poitrine de porc et un
peu de tous les légumes et condiments. Ensuite, il roulera sa galette
pour en faire un petit cylindre, trempera le rouleau dans le nuoc mâm
et le portera à sa bouche avec ses doigts.