Pour 4 baguettes :380 ml d'eau (pour TH 64)
1,5 cs d'huile d'olive
1 cc de jus de citron (facultatif ; je n'en mets jamais)
420 g de farine T55
(il est évident qu'avec une bonne farine de moulin, le résultat n'en sera que meilleur)
donc pour ma part "Blanc d'antan" ou "Surfina" de Soézie
90 g de farine complète T130
90 g de farine d'épeautre
2,5 cc de levure sèche
2 cc de sel
2 cc de sucre
Mettre dans la machine à pain programme "pâte seule" ou "pizza".
Une fois le programme terminé, diviser le paton en quatre.
Pour
façonner les baguettes, étendre la pâte en forme de rectangle, la
replier une fois vers soi, souder les bords avec les doigts, et répéter
deux fois la même manoeuvre.
Rouler les boudins en laissant la soudure dessous.
Je vous mets le lien pour la vidéo (en anglais mais les images parlent d'elles même) pour le façonnage :
http://images.foodnetwork.com/webfood/images/cooking/cookingdemos/package/form_baguettes_video_player.htmlLes laisser lever sur la plaque environ 30 mn.
Préchauffer le four à 220 °C.
Inciser le dessus, quatre ou cinq fois avec une lame de rasoir.
Vaporiser ou badigeonner d'eau salée, puis fariner d'un voile.
Enfourner et laisser cuire 20 mn.
Ne pas oublier le "coup de buée" avant d'enfourner (placer dans la lèchefrite au fond du four de l'eau bouillante).
Sortir les baguettes lorsqu'elles sont bien dorées, et les mettre à refroidir sur une grille.